Московская электронная нотная библиотека (МЭНБ)

18 июня 2018

Управление по развитию культурных центров сообщает, что государственные публичные библиотеки города Москвы совместно с Национальной электронной библиотекой (далее – НЭБ) реализуют проект "Московская электронная нотная библиотека" (далее – МЭНБ), официальный старт которому был дан 1 июня 2018 г. в рамках книжного фестиваля "Красная площадь".
МЭНБ была создана с целью пополнения, обновления и сохранения существующих фондов библиотек Москвы в области музыкальной литературы в электронном виде. В её основе лежат оцифрованные фонды нотно-музыкальных отделов библиотек Центрального административного округа города Москвы. Контент представляет собой 3100 единиц оцифрованных нотных сборников, которые включают более 118 000 отдельных фрагментов произведений в составе сборников, 7800 авторов. В коллекцию вошли учебные пособия для детских музыкальных школ, училищ, консерваторий, ноты для различных инструментов, ансамбли, вокальные и хоровые сочинения, клавиры и партитуры камерных и симфонических произведений, опер и балетов, сборники народной музыки и многое другое. МЭНБ может составить основу педагогического репертуара и войти составной частью в сложившуюся систему музыкального образования, сыграть важную роль в популяризации классического наследия и приобщении к мировой музыкальной культуре широкого круга любителей музыки всех возрастов.
Сообщаем Вам, что коллекция МЭНБ открыта на сайте НЭБ. В настоящее время в НЭБ загружено и доступно для пользователей около 1200 произведений, коллекция будет пополняться оцифрованным нотным материалом.

Московская электронная нотная библиотека (МЭНБ)