«Московское долголетие»: время новых возможностей

4 июля 2018

«Московское долголетие»: время новых возможностей


Московское долголетие 2.jpg
Городской пилотный проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года.

Это самый масштабный, системный и интересный проект, аналогов которому нет ни в России, ни в мире. Над его созданием работали известные общественники и активисты, которые занимаются вопросами поддержки старшего поколения. В их числе Надежда Бабкина, Арина Шарапова, Александр Олешко, Елена Малышева, Артем Метелев, Вера Шастина, Анна Шатилова, Наталья Виноградова, Дмитрий Винокуров, Светлана Кватра, Лейла Адамян, Мария Морозова, Ирина Назарова, Станислав Попов, Ольга Ярославская.

Его цели — помочь старшему поколению вести активный и здоровый образ жизни, предоставить возможности для самореализации. Московские пенсионеры могут бесплатно посещать занятия в домах культуры, парках, школах, физкультурно-оздоровительных комплексах и других культурных, образовательных, спортивных и досуговых организациях. Площадки подбирают так, чтобы жители могли заниматься максимально близко к дому.

В базовый перечень услуг входят физические упражнения (общая физическая подготовка, фитнес, тренажеры, скандинавская ходьба, гимнастика, танцы), творчество и хобби (художественно-прикладное творчество, домоводство, кулинария, пение, живопись), обучение и развитие (информационные технологии, английский язык, шахматы, шашки, курс «Здорово жить»).

Стать участником пилотного проекта может любой пенсионер, проживающий в Москве.

Записаться на занятия можно в территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах по месту фактического проживания в Москве. Из документов понадобятся паспорт, СНИЛС и социальная карта москвича.

«Московское долголетие» гарантирует доступность занятий: все они бесплатны, предварительная подготовка не нужна, а медицинские ограничения минимальны. Кроме того, в каждом районе будет несколько площадок, чтобы горожанам было из чего выбрать.

Для граждан старшего поколения разрабатывается индивидуальный план занятий, определяются дата, время и место их проведения. Группы формируются по мере набора желающих.

Соглашения о предоставлении услуг для участников проекта заключены с 1100 организациями. Среди них 988 государственных организаций, 44 коммерческие и 68 некоммерческих. Они могут проводить занятия по разным направлениям для более 340 тысяч человек.

На 25 апреля 100 тысяч москвичей старшего поколения подали заявки на участие в проекте. Самыми популярными направлениями стали:

— «Информационные технологии» — 20 процентов заявок;

— «Английский язык» — 12 процентов;

— «Фитнес, тренажеры» — 11 процентов;

— «Общая физическая подготовка» — 11 процентов;

— «Танцы» — девять процентов.

К занятиям уже приступили 75 тысяч человек.

ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗДЕСЬ!

«Московское долголетие»: время новых возможностей